首页

学院动态

当前位置: 首页 - 正文

凝心聚力向未来—电气学院召开基层班子建设及学科发展研讨会

编辑: 发表时间:2022年08月21日 11:54 点击:[]审核人:

聚焦学科建设、基层组织建设、人才引育、学科平台建设、资源配置、人才培养、教育教学改革等有关学院发展的重大问题,8月21日全天,电气学院举行基层班子建设及学科发展研讨会。会议特邀海军工程大学博士生导师沈兵教授、华中科技大学博士生导师段善旭教授、武汉南华工业设备工程公司总工程师李志俊教授、武汉大学刘飞教授、校科研处处长马学军教授与会指导。电气学院班子成员、系主任、科研团队成员及部分教师代表参加了会议,会议由电气学院院长张林仙主持。

院长张林仙对莅临会议的专家教授表示了热烈欢迎!她汇报了学院学科专业建设基本情况,指出本次会议是在校领导高度重视、各位专家教授饱含热情、校校和校企融合由浅入深、各基层组织准备充分的情况下召开的,会议突出学科专业发展、基层班子建设主题,期待会议取得预期成果,以促进学院事业发展再上新台阶!

党总支书记徐滤非感谢各位专家教授一直以来对学院建设与发展的高度关心、倾心指导、全力支持,他指出了学院在学科建设、团队建设中存在的问题与面临的形势,希望充分利用本次研讨会,聚智凝力,共谋发展。

沈兵教授代表特邀参会专家讲话表示,从会议安排、会场气氛、教师面貌强烈感受到了学院的热情、教师的激情。他指出,学科建设是学院建设和发展的核心,其建设状态体现了学院的整体办学实力、学术地位和核心竞争力,而学科组织化是学科建设的有效路径人才队伍建设最为关键,要大力培养品德、知识、能力和贡献等方面素质过硬的青年创新人才。

段善旭教授以“‘四网融合’产业发展中的机遇与挑战”为题,从哲学的角度,剖析了“能源网、信息网、交通网、人文网”四网融合以激发数字生产力,推动数字化赋能未来高质量发展;“四网融合”最核心的是能源网,将电力能源技术和信息技术结合,引导能源电力行业向数字化、智能化及网络化转型发展,这其中全面涉及到电气、电子学科研究领域。他指出,学院应紧密对接“四网融合”产业发展,抢抓机遇,迎接挑战,创新组织模式,凝练学科方向,并提出“强基础、上水平、 占高峰”三步走战略,推进学科建设步入快车道!

 

段善旭教授作“‘四网融合’产业发展中的机遇与挑战”学术报告

刘飞教授以“适用于光储系统的直流升压变换器及保护策略”为题,分享了纵向课题研究、横向项目开发过程中的创新实践。他说,契合国家发展战略,融入行业企业生产实际,破解技术研发瓶颈,是科研工作者的坚守,这其中集中火力,团队攻关尤为重要。

刘飞教授作“适用于光储系统的直流升压变换器及保护策略”学术报告

马学军教授以“围绕办学质量和办学层次双提升,抓好电气学院标志性科研成果”为题交流发言他强调,要大力推进教学与科研重点工作,为申硕打好坚实基础,从教科研平台建设、重点实验室建设、高质量纵横向项目、省部级以上科研奖励、发明专利与专著等方面抓好学院标志性科研成果的积累,并做好领军人才引进、科研团队建设、校校合作与校企合作等工作,规划好学科建设近中远期目标,脚踏实地走好每一步。

马学军教授作“围绕办学质量和办学层次双提升,抓好电气学院标志性科研成果”

专题报告

张林仙院长以“坚守专业认证核心价值 强化一流专业内涵建设”为题,围绕国一流专业建设取得的成效、面临的挑战以及国一流专业内涵建设的思路,强调要进一步优化学院学科专业结构与布局抓住主线达成国际实质等效的能力要求完善课程体系建设守住认证“底线”加强质量文化建设加强教师队伍和基层组织建设推进产教融合与校企合作加强支持条件建设,推动专业建设内涵发展。

张林仙院长作“坚守专业认证核心价值 强化一流专业内涵建设”专题报告

潘超副院长以“教育教学改革和专业建设”为题,围绕专业建设重点内容、教育教学改革关键点,提出了建设思路及改革措施。

潘超副院长作“教育教学改革和专业建设”专题报告

智能电网运行与优化 智能感知与目标识别智能时空信息处理与融合科研团队负责人章磊教授、冯胜教授、邓连生博士分别以“电子信息学科建设的探索与实践”、 “学科建设与发展思考”、 “智能时空信息处理与融合—位置服务”为题交流了学科及团队建设现状、发展思路。冯胜教授就学院学科建设的定位、组织化、监督和激励机制以及如何创造科研提升机会等发表了建设性意见。

章磊教授“电子信息学科建设的探索与实践”专题报告

冯胜教授作“学科建设与发展思考”专题报告

邓连生博士作“智能时空信息处理与融合—位置服务”学术报告

系负责人陈学珍教授、王硕、蔡笑风博士分别代表电气系、电信与遥感系、自动化系作专业建设交流,围绕专业发展、教学科研、师资队伍等方面阐述了发展瓶颈及破解思路,电子技术协会及自动化协会负责人严伟老师汇报了协会建设运行情况,并提出健全学科竞赛管理机制、拓展培养途径、扩大参赛规模等工作思路。

新进博士戴立红、陈航分别以“视线跟踪及其在空间人机交互中的应用”、“视觉目标跟踪”汇报了各自的研究方向和研究成果,并表示要尽快进入角色、融入团队,为提升学院学科建设水平作出自己的贡献。

下午,三个研讨小组分别进行了分组讨论。集中会议上,段善旭教授、张风雷博士和邓连生博士分别代表各小组作讨论情况汇报交流。

会议历时8小时,这是电气学院谋划学科专业发展的一次重要会议,会议分析了学院学科建设发展面临的形势,广泛凝聚了发展共识,明确了下一阶段建设规划和措施,为学院教育事业高质量发展注入了新活力、新动力。(通讯员 黄美玲)